Байкальский филиал Сосновгеология
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное агентство по недропользованию РОСНЕДРА
Акционерное Общество
Распечатать страницу

История

История создания сырьевой базы Урана в восточной Сибири и Монголии

3 Шахта № 3 Территория Восточной Сибири характеризуется большим разнообразием и сложностью геологического строения. Формирование геологических комплексов и структур этого региона происходило во все этапы геологической истории – от архея до кайнозоя включительно. Эти особенности определили образование многочисленных рудных формаций и месторождений полезных ископаемых разнообразных генетических типов. Сложность геологического строения региона нашла своё отражение и в истории поисков радиоактивного сырья, определив неоднозначность выбираемых геологических направлений на ранних стадиях исследований. В истории поисков радиоактивного сырья можно проследить следующие основные этапы, отвечающие определённым направлениям исследований, совершенствованию методики и организации работ: 1943-1947 г. г. (начальный), 1948-1954 г.г. (от создания специализированной экспедиции до открытия первых месторождений), 1955-1963 г. г. (поиски в новых районах, открытие Стрельцовского месторождения урана), 1964-1993 г. г. ( создание сырьевой базы урана в Восточной Сибири, формирование резервных рудных районов), 1993г. – по настоящее время (современный). Эти этапы ограничиваются не просто рубежами времени, границами их прежде всего служат геологические открытия, которые стали определяющими в создании минерально-сырьевой базы и в направлении последующих геологоразведочных работ. Каждому из этих этапов присущи свои особенности, которые отображают ход развития и совершенствования проводимых поисковых работ а для последнего этапа (современного) – социально-экономические изменения.

Первый (начальный) этап по существу был временем накопления знаний и опыта, создания и совершенствования методики и техники поисков радиоактивных руд. Работы по поискам месторождений радиоактивных руд на территории Восточной Сибири были начаты Восточно-Сибирским геологическим управлением (ВСГУ) и заключались в ревизии известных месторождений различных полезных ископаемых и в мелкомасштабных геологических исследованиях. Исполнители того времени пользовались лишь самой примитивной аппаратурой и ориентировались на зарубежный опыт изучения известных в то время месторождений пятиэлементной формации Междвежьего Озера и Катанги, ураноносных пегматитов и монацитовых россыпей.

В 1943-1945 г. г. появляются первые сводки по радиоактивным проявлениям Восточной Сибири, составленные М.Ф. Каршиной, А.К. Гусевой, А.И. Сулоевым, П.С. Сасимом, Г.Л. Падалкой.

В 1944 году в составе Восточно-Сибирского геологического управления создаётся Заганская партия, а затем экспедиция, которая в течение трёх лет занималась оценкой ранее известной Заганской группы месторождений хлопинитовых руд в пегматитах Западного Забайкалья (Байц-Кундуйское и Мало-Гутайское месторождения). В результате этих работ были подсчитаны запасы урана в хлопинитовых рудах, которые вскоре были полностью отработаны. В 1946 году для руководства поисками радиоактивных руд в ВСГУ создаётся специализированная Центральная геологическая партия (с 1947 – Комплексная Геофизическая экспедиция) во главе с О.А. Савадским, Т.Н. Солововой, П.Е. Лунёнком, Г.Н. Ляшонком). При экспедиции были организованы радиометрическая лаборатория (А.И. Калабин), давшая начало современной Центральной Аналитичекой Лаборатории (ЦАЛ), и поисковая аэрорадиометрическая партия № 25, положившая начало опоискованию обширной территории Восточной Сибири аэрорадиометрическим методом.

В 1946-47 годах в Восточной Сибири работали уже 10 поисково-ревизионных, гамма-каротажных партий и отрядов, выполнявших ревизионные радиометрические работы на различных месторождениях Прибайкалья, Алданского щита, Иркутского угленосного бассейна. Мелкомасштабные радиометрические поиски проводились на севере Западного Забайкалья. Начаты аэрорадиометрические поиски в Восточном Забайкалье, в Приаргунье, на Агинском срединном массиве и в северной части Витимского плоскогорья.

Первый опыт применения аэропоисков не принёс существенных результатов, главным образом из-за примитивности аппаратуры (ЯГ-2М). Эффективность наземных радиометрических поисков в целом также была не высокой. Наиболее интересные результаты были получены в процессе поисково-ревизионных работ, проводившихся с 1946 года на территории Алданского щита, где в золотоносных россыпях ещё в тридцатые годы было известно наличие монацита. Ревизия шлихов золотоносных россыпей по рекомендации В.И. Серпухова (ВСЕГЕИ) позволила установить признаки монацитоносности четвертичных отложений некоторых речных долин бассейна реки Алдана. Для поисков россыпных месторождений монацита в составе Комплексной Геофизической экспедиции в 1946 году была организована Таёжная экспедиция. За три года экспедицией выявлен и разведан ряд россыпных монацитовых месторождений (Михайловская, Леглиерская и Анамжакская группы), образующих уникальную Алданскую ториеносную провинцию. Месторождения по существующим в то время кондициям относились к категории промышленных объектов. Руководителями и исполнителями работ были: Тихомиров Г.В., Семихатов А.А., Тимофеев Б.М., Абалаков Д.И., Метцгер К.А., Окунев Л.Е., Солодовников В.А., Клеменченко К.Д., Кузнецов В.М., Чикичев Ф.Я., Елаев Р.И., все в последствии ставшие специалистами Сосновской экспедиции.

Итогом поисково-разведочных работ первого периода (1944-1947 г. г.) явилось:

  • выявление и разведка 7-ми россыпных месторождений монацита, запасы которых утверждены ГКЗ. На базе этих месторождений сформирована уникальная Алданская ториеносная провинция;
  • оценка масштабов пегматитовых месторождений хлопинита Заганского хребта в Западном Забайкалье;
  • ревизия на уран нескольких сотен различных месторождений Забайкалья.

Следует отметить, что несмотря на новизну проблемы, за довольно короткий период времени, геологи ВСГУ, занимавшиеся поисками радиоактивного сырья, с поставленными задачами справились весьма успешно.

В работах этого периода наиболее активное участие принимали (дополнительно к отмеченным выше): П.Е. Лунёнок, К.К. Денисов., Н.И. Марочкин., А.И. Сулоев., В.И. Серпухов., Г.Л. Падалка., О.Н. Шанюшкин., Е.К. Селезнёва., Н.И. Гаврилова., Е.И. Бурова., А.Е. Дербина., К.В. Решетникова., П.И. Маркова., А.М. Бильтаев., Т.П. Соловова., П.А. Смольский., Г.Н. Ляшонок и другие.

Второй этап развития поисков урана в Восточной Сибири связывается с образованием 15 ноября 1947 года Сосновской экспедиции. Она непосредственно подчинялась Первому Главному геологоразведочному управлению Министерства геологии СССР.

Начальником экспедиции был назначен О.А. Савадский, главным геологом П.Е. Лунёнок, главным геофизиком Г.Н. Ляшонок.

Сферой деятельности Сосновской экспедиции была определена огромная территория площадью 4,5 млн. кв. км, которая включала Иркутскую и Читинскую области, Республики Бурятию и Якутию (в 1964 году территория последней была передана Приленской экспедиции). Сосновская экспедиция в составе 18 партий и 2-х лабораторий объединила все геологоразведочные работы на уран, выполнявшиеся на этой территории. С деятельностью экспедиции связывается также организация и развитие попутных поисков урана, которые под её методическим руководством примерно с 1947 года и до настоящего времени проводились в Восточной Сибири многими территориальными геологическими предприятиями.

Специализированные поиски становятся более целенаправленными и технически оснащёнными, повышается квалификация поисковиков-уранщиков, к изучению геологии урана в Восточной Сибири привлекаются научные работники центральных институтов ВСЕГЕИ, ВИМСа, ВИРГа.

Основное направление поисковых работ в первые годы этого периода остаётся прежним, они ориентированы на выявление месторождений урана в древних комплексах севера Забайкалья.

Урано-угольный тип оруденения, изучавшийся на многочисленных мелких 33_Вагонетка с рудойпроявлениях в Иркутском угленосном бассейне и в Забайкалье, оказался бесперспективным и был исключён из сферы поисковых работ. В связи с тем, что промышленность окончательно остановила свой выбор на урановых рудах, отпала необходимость дальнейших поисков ториевых месторождений в том числе и монацитовых россыпей.

Поэтому основные усилия в первые годы своей деятельности (1948-1953 г. г.) Сосновская экспедиция направляет на опоискование Кодаро-Удоканского рудного района. Аэропоисковые и поисковые работы 1948 года, впервые начатые в этом районе под руководством В.Ф. Токина и О.Н. Шанюшкина, увенчались значительным по тому времени успехом. Результаты работ явились началом освоения природных богатств этого района. В процессе рекогносцировочного обследования горного обрамления долины реки Чара геологом Ф.Ф. Тищенко и операторами Д.М. Медведевым и Н.И. Самсоненко в одном из ледниковых каров хребта Кодар выявлено месторождение урана Мраморное (Фёдоровское), впоследствии названное Ермаковским. Месторождение контактово-метасоматического типа в скарнах с богатым и контрастным уранинитовым оруденением. Месторождение было передано для оценки и отработки Ермаковскому рудоуправлению МВД.

Выявление месторождения Мраморного послужило основанием для проведения в этом районе интенсивных поисковых работ в течение пяти лет. Для их выполнения в составе Сосновской экспедиции организуется Снежинская группа партий (Гарифулин А.Г.). Сюда же в 1949 году перебазируется специализированная на уран Мангышлакская экспедиция ВСЕГЕИ. В 1951 году эти организации были объединены в Лесную экспедицию (начальник А.Г. Ивашенцев, главный геолог Г.Л. Падалка, главный инженер А.Г. Гарифулин). В течение 1949-1953 г. г. на площади около 56,5 тыс. кв. км выявлено 55 мелких проявлений урановой и урано-ториевой минерализации, 6 рудопроявлений урана и небольшое по масштабам Четкандинское месторождение урановых руд. Одновременно с этим были выявлены Апсатское месторождение каменного угля, Саламатское месторождение железа и перспективные рудопроявления золота, свинца, титана.

И, наконец, работы этого периода увенчались выдающимся открытием Удоканской меденосной провинции, уникальной по запасам и качеству медных руд осадочно-метаморфогенного генезиса, локализованных в терригенных отложениях протерозоя.

Поисково-оценочными работами, проведёнными на Удоканском (Намингинском) месторождении Лесной экспедицией в 1951 году, установлены его крупные масштабы. Существенные концентрации медных руд были обнаружены и на других участках меденосной провинции. В 1952 году месторождение было передано Читинскому геологическому управлению для разведки.

Общим итогом работ второго этапа (1947-1954 г. г.) явилось открытие на территории Восточной Сибири нового рудного Кодара-Удоканского района и составление первой геологической карты этого района в масштабе 1:100 000, которая и в настоящее время может служить основой планирования здесь геологоразведочных работ.

Первооткрыватели и разведчики Удоканского месторождения меди удостоены Ленинской премии. В числе лауреатов работники Сосновской экспедиции – геологи А.А. Семихатов и Е.И. Бурова. Большой вклад в изучение этого района внесли: О.Н. Шанюшкин, Е.К. Селезнёва, П.Е. Лунёнок, А.Е. Дербина, Л.П. Ищукова, Н.Н. Прутский, А.М. Бильтаев, К.А. Метцгер, Д.Е. Клечковский, Н.С. Рожок, В.Ф. Токин, К.К. Денисов, А.П. Литвинцев, А.У. Комаров, В.И. Агушев, Ю.П. Деньгин, И.С. Сидоров, И.И. Щербинин, В.И. Навиль, И.Ф. Гладких, А.И. Журавлёв.

Несмотря на эти достижения, специализированные поиски не привели к выявлению месторождений урана, которые могли бы заинтересовать промышленность. Это обстоятельство требовало от геологов Сосновской экспедиции переориентировать поиски месторождений урана в новые перспективные регионы. На первый план выдвигается территория Забайкалья, особенно области проявления мезозойской тектоно-магматической активизации, при этом важную роль сыграли рекомендации научно-исследовательских организаций. С расширения поисковых работ в Забайкалье начался третий этап деятельности Сосновской экспедиции (1955-1963 г. г.) – этап становления крупного высококвалифицированного коллектива геологов-уранщиков, совершенствования методики поисков и значительного увеличения объёмов работ. Основными его вехами являются выявление и разведка Дурулгуевского (1954-1957 г. г.), Оловского (1957-1964 г.г.) и Могочинской группы (1958-1964 г. г.) месторождений урана. Заканчивается этап выявлением Стрельцовского рудного поля (1963 г.).

С каждой из них связано выявление в Забайкалье новых типов уранового оруденения, изучение которых привело к разработке поисковых критериев и признаков промышленного оруденения, имеющих практическое значение и в настоящее время. Если вначале представлялось, что наиболее перспективным является оруденение, связанное с массивами мезозойских редкометальных гранитов, то уже к средине этапа стала очевидной промышленная ценность оруденения, локализованного в позднемезозойских впадинах Забайкалья. К концу этапа, как основной по практической значимости, определился молибден-настурановый тип оруденения в позднемезозойских вулкано-тектонических структурах.

Дурулгуевское месторождение выявлено в редкометальных гранитах Дурулгуевского массива мезозойского возраста. В результате разведочных работ, проведённых в 1954-1957 г.г. (К.А. Метцгер, Д.В. Клечковский, А.У. Комаров, А.М. Бильтаев, О.Н. Шанюшкин, Б.М. Журавлёв, В.Я. Горст, М.В. Шумилин, В.А. Шлейдер и др.) месторождение отнесено к мелким по масштабам с бедными и рядовыми рудами. Детальное опоискование его окрестностей не привело к выявлению промышленного объекта. Одновременно с изучением Дурулгуевского массива гранитов, экспедиция проводила поиски в других районах Забайкалья, на площадях развития мезозойских гранитоидов (Приаргунье, Восточное Забайкалье). Ориентировка поисков на позднемезозойские гранитоиды не привела к выявлению промышленных месторождений урана.

В связи с этим внимание геологов начинает привлекать огромное количество (300) забайкальских впадин, сложенных континентальными вулканогенно-осадочными породами. Перспективность этого направления подтверждалась результатами аэрорадиометрических поисков, в процессе которых при проверке аэроаномалий был выявлен ряд рудопроявлений урана, приуроченных к депрессионным структурам, в том числе и крупное Оловское месторождение урана в северном борту Оловской впадины.

75Первооткрыватели аэроаномалии над месторождением – Махно А.С., Фридман Н.Д., Лунёнок П.Е., Лискович А.М., Столяров Н.С., Комаров А.И. Первые рудные тела при оценке аномалии на глубину бурением выявлены партией № 98 Сосновской экспедиции (И.И. Щербинин, Е.Г. Ануфриева). Разведка Оловского месторождения, подсчёт запасов урана по промышленным категориям и защита их на ГКЗ проведены партией № 98 под руководством К.А. Метцгера, Г.П. Гагарина. Главные геологи партии (1958-1964 г. г.) – М.В. Шумилин, П.В. Виниченко, М.Д. Пельменёв, главный геофизик С.П. Кирпищиков. В работе принимали участие П.Д. Клеменченко, И.А. Карпенко, В.Д. Захаров, Б.Н. Парников, И.Р. Коробенко, И.И. Цунаев и большая группа работников ВИМСа, ВСЕГЕИ, ВИРГа.

Период 1955-1963 г.г. характеризуется развитием аэропоисковых работ. В Сосновской экспедиции создаются три крупные аэропоисковые партии : № 324, № 325, № 327, которые проводили поиски в наиболее перспективных районах: Присаянья, Прибайкалья, Сибирской платформы, на северо-востоке Байкальской складчатой области.

Внедрение и развитие аэропоисков осуществляли Д.П. Бобрицкий, Г.Н. Ляшонок, Д.И. Абалаков, В.П. Приймак, Ю.А. Игошин, В.П. Зенченко, О.С. Никифоров, С.А. Дорошков, А.И. Усманов, В.И. Перловский, В.И. Медведев, А.С. Махно, А.Л. Лискович, А.И. Ленский, К.М. Шипунов, А.М. Тарасов и др.

Выявление Оловского месторождения открыло новую перспективу поисков месторождений урана в верхнемезозойских впадинах Забайкалья, которые выполняли партии №№ 99, 101, 124, 126, 129. Этими работами были выявлены месторождения Угольное, Сайжеконское, Озёрное, что подтвердило высокие перспективы ураноносности забайкальских позднемезозойских впадин. К этому времени относятся первые находки гидрогенных проявлений урана в неогеновых отложениях некоторых впадин Центрального Забайкалья. В дальнейшем, этот тип урановых проявлений определил перспективы ураноносности Витимского района.

Одновременно с поисками месторождений оловского типа Сосновская экспедиция продолжала работу и по другим направлениям. Большие работы были проведены на северо-восточном фланге золото-молибденового пояса Забайкалья по изучению кремнисто-настуранового типа уранового оруденения в гранитоидах.

В 1955 году Читинским геологическим управлением при попутных поисках в Могочинском районе выявлено Сигирлинское месторождение урана. Оценку месторождения и опоискование его окрестностей проводила партия № 119 Сосновской экспедиции (1957-1959 г. г., В.И. Темников, В.Я. Горст, В.Я. Киселёв). Установлены незначительные масштабы месторождения. В 1958 году в пределах Могочинского рудного узла аэропоисками были выявлены Часовое и Королевское месторождения урана. Разведка их проведена коллективом специалистов партии № 120 (В.Н. Темников, Т.Н. Михайлова, М.П. Кузнецов). Месторождения характеризуются высоким качеством руд, но мелкими непромышленными масштабами.

В период 1960-1962 г.г. в Северо-Байкальской горной области по рекомендациям ВСЕГЕИ и ВИМСа проводятся поиски месторождений урана в древних эффузивно-осадочных комплексах Акитканского района. Здесь после обнаружения ряда рудопроявлений урана создаётся партия № 132 (А.Г. Гарифулин, В.Д. Захаров, Л.Д. Чирцов, Г.Г. Ильин, Г.В. Зверев, А.М. Чагин, Ж.В. Семинский), которой в эффузивно-осдочной толще протерозоя выявлены месторождение Безымянное, рудопроявления Кутимское, Домугда, Пихтовое, Грозовое, Столбное и др. с богатым контрастным оруденением урана. Эти проявления урана с последующими находками массовиков Иркутского управления выдвигают Акитканский район в число наиболее перспективных районов Прибайкалья.

Читать далее >>

© 2010-2018 Урангео
Разработка и обслуживание сайта: ООО "Корпоративные информационные системы"