Байкальский филиал Сосновгеология
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное агентство по недропользованию РОСНЕДРА
Акционерное Общество
(3952) 28-55-17
г. Иркутск, ул. Гоголя, д. 53
urangeo@urangeo.ru

   Карта сайта
Распечатать страницу

История филиала

Уран во всем мире привлекает внимание военных, энергетиков и экологов и является одним из важнейших стратегических видов сырья. Для создания ядерного оружия в Советском Союзе в середине 40х годов развернулись работы по так называемой «Урановой программе», а в октябре 1945 года решением Правительства создано Первое Главное геологическое управление – Урановый главк. Курировал его работу сам Лаврентий Павлович Берия.

Правопреемником главка в настоящее время является ФГУГП Урангеологоразведка, которое в 2010 году отметило свое 65-летие. Предприятие имеет филиалы по всей территории России, в том числе и на Северо-Западе.

В сентябре 1986г – после Чернобыльской аварии - для выполнения радиоэкологических работ в составе ГП «Невскгеология» была создана специализированная партия № 33, которая немедленно приступила к картированию Чернобыльского загрязнения, выявлению других техногенных радиоактивных загрязнений.

В 1989г для выполнения Правительственной целевой программы “Атлас”- “Картирование территорий, загрязненных радиоактивными продуктами Чернобыльской аварии, региональных и локальных выпадений от ядерных взрывов, предприятий атомной энергетики и промышленности” партия была трансформирована в аэроэкспедицию № 33 путем объединения одной наземной и двух аэрогеофизических партий. Число сотрудников, занятых в тот период радиоэкологией достигло 250человек, одновременно в воздухе находились до 5 бортов, выполнявших съемку радиационной обстановки в районах, пострадавших от Чернобыльской аварии, а в дальнейшем – в районах других техногенных аварий, крупных промышленных узлов.

В 90х годах радиофобия пошла на убыль, федеральные программы свернуты. Однако экология уже глубоко проникло в наше сознание; мы посмотрели вокруг и увидели, сколько других экологических проблем вокруг нас: химическое загрязнение природы, воздействие электромагнитных и акустических полей, образование и захоронение различных отходов и т.д. Администрации различных уровней начали создавать экологические отделы и управления, интенсифицировалась надзорная деятельность санитарной службы в части гигиены окружающей среды, ужесточались экологические законы и нормативные требования.

Изменение потребностей сразу отразилось и на экологической деятельности Урангео: аэроэкспедиция 33 в 1991году была трансформирована в Региональный геоэкологический центр, который значительно расширил спектр услуг и стал выполнять комплексные исследования состояния окружающей среды. Так как такие исследования невозможны без привлечения разноплановых исполнителей, гигиенической оценки и привления сведений по состоянию здоровья населения, в РГЭЦ кроме геологов и геофизиков появились почвоведы, экологи, гидрометеорологии.

В этот период РГЭЦ выполнял львиную долю работ Комитета по природопользованию Санкт-Петербурга (в то время Управления) и Департамента природопользования Ленинградской области, производил работы по заказам администраций Липецка, Ельца, Калуги, Иваново, Нижнего Новгорода, Арзамаса, Глазова, Адыгейской Республики, Мурманской области, Калмыкии, Ростовской области.

Кроме традиционных радиоэкологических работ – обследование социальных объектов города, объектов мирового культурного наследия, всей железнодорожной сети России (включая Сахалин), выполнялась оценка химического загрязнения территории Санкт-Петербурга и городов Ленинградской области, комплексная экологическая оценка объектов повышенного риска – свалок и полигонов отходов, мест железнодорожных аварий с опасными химическими веществами, старых промышленных предприятий.

В этот период в РГЭЦ внедрялись самые передовые технологии – использование космонавигации, геоинформационные системы и электронные банки данных, разработка специализированных модулей к ГИС для моделирования аварийных ситуаций с опасными химическими веществами.

Так как все экологические задачи, решаемые РГЭЦ существенно влияли на оценку состояния здоровья населения, было налажено чрезвычайно плотное и плодотворное взаимодействие с санитарной службой Ленинградской области и Санкт-Петербурга: совместные исследования проводились в Невском районе города, Гатчине, Пикалеве, Тихвине.

В тот период, РГЭЦ принимал участие во всех основных инвестиционных проектах региона: строительство портовых комплексов на Балтике ( Усть-Луга, Приморск, Высоцк), прокладка нефте- и газопроводов (БТС, НМПП, СЕГ), строительство и перепрофилирования крупных промышленных объектов: Киришиоргнефтесинтез, Светогорский ЦБК, Форд, Катерпиллар, Филипп Моррис.

Впервые РГЭЦ начал осуществлять мониторинг природной среды: почвы исторического центра Санкт-Петербурга, территория и акватория нефтяного порта Лукойл-2, радиационный мониторинг КАД.

В первом десятилетии 21 века существенно изменилась география работ РГЭЦ – кроме традиционных Санкт-Петербурга и Ленинградской области начали выполняться большие проекты в Московской, Тульской, Мурманской областях, Краснодарском крае, на Чукотке. Это потребовало изменения статуса организации и в 2004 году Региональный центр был переименован в Российский геоэкологический центр и выделен из состава ГП «Невскгеология» в самостоятельный филиал ФГУГП «Урангео».

Хотя РГЭЦ и продолжал выполнять многочисленные государственные контракты, наиболее известными из которых можно считать экологические обследования Константиновского дворца, Новой Голландии, приграничных территорий с Финляндией, объектов Управления делами Президента; инвентаризации и обследования несанкционированных свалок Ленинградской области; оценку загрязнения Санкт-Петербурга диоксинами и т.д., но основной объем работ стали составлять заказы инвесторов – то есть выполнение инженерно-экологических изысканий для строительства.

Перечисление только основных из них займет более 15 минут, поэтому укажем только из иностранных фирм Тойоту, Ниссан, Балтийскую жемчужину, ЭсСиЭй Хайджин продактс Раша, Интернйшнл пейпер, Поури, Рамболь, а из российских – Гипроспецгаз, Ленинжпроект, Киришиоргнефтесинтез, ЛАЭС-2, Ленгидропроект, ВТБ-девелопмент, Северсталь и др.

Выполнение полного комплекса изысканий потребовало еще больше расширить перечень специальностей и теперь в РГЭЦ работают еще и биологи, агрохимики, санитарные врачи, инженерные геологи и гидрогеологи.

Особую радость у сотрудников вызывает то, что с 2010г возрождается и временно забытая, но старая любовь – поиски и разведка месторождений полезных ископаемых: РГЭЦ снова приступил к геофизическим и глубинным геохимическим поискам золоторудных, угольных и других месторождений, как на Северо-Западен, так и в других регионах России.

затем переименовывалась в Аэроэкспедицию №33, Региональный геоэкологический центр, а затем – Российский геоэкологический центр.

За 25 лет своего существования РГЭЦ прошел путь от исполнителя специализированных радиационных федеральных программ до организации, выполняющей весь комплекс инженерных изысканий, проектирования природоохранных мероприятий и удаления радиоактивного и ртутного загрязнения.

Мы – многопрофильный коллектив профессионалов, единомышленников и просто хороших людей!

За 25 лет:

  • выполнено более 1 миллиона кв.км аэро-экологических съемок
  • протяженность трасс радиационной съемки ж/д дорог СССР превысила длину экватора (более 42 тыс.км)
  • обследовано более 82 городов и сотни населенных пунктов (в том числе только в СПб пройдено 54132 погонных километров пешеходной радиационной съемки).
  • выявлено 3528 участков радиоактивного загрязнения, из которых своими силами дезактивировано 1508.
  • написано 2658 отчетов, которые содержат 120208 страниц, что составляет стопку высотой 132м – на 10 м выше ангела Петропавловского собора!
  • 148 сотрудников отмечено ведомственными и правительственными наградами.
  • принято на работу -1528 чел
  • сыграно свадеб – 23
  • родилось детей – 46
  • отобрано 114529 проб объектов окружающей среды, которые составляют: 108 тонн почв и донных отложений и 21 тыс. литров воды.

В процессе работ РГЭЦ ни одно животное не пострадало!

© 2010-2018 Урангео
Разработка и обслуживание сайта: ООО "Корпоративные информационные системы"