Байкальский филиал Сосновгеология
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное агентство по недропользованию РОСНЕДРА
Акционерное Общество
(3952) 28-55-17
г. Иркутск, ул. Гоголя, д. 53
urangeo@urangeo.ru

   Карта сайта
Распечатать страницу

Новости

28.01.2014

Центральной аналитической лаборатории СОСНОВГЕОЛОГИИ - 60!

29 января 2014 года исполняется 60 лет комплексной лаборатории Сосновгеологии, созданной приказом начальника Сосновской экспедиции № 11 от 29 января 1954 года, переименованной в 1959 году в Центральную аналитическую лабораторию (ныне ЦАЛ) Байкальского филиала "Сосновгеология" ФГУГП «Урангеологоразведка» (г.Иркутск).

С момента создания ЦАЛ её работы были ориентированы на изучение вещественного состава горных пород и руд, выполнение лабораторных аналитических исследований геоло-гических проб, связанных с поисками и разведкой месторождений урана на территории Вос-точной Сибири и Забайкалья. В этот период, практически с нуля, коллектив ЦАЛ освоил, а также разработал и внедрил большое количество методов и методик аналитических исследо-ваний геологоразведочных проб, которые впоследствии легли в основу комплекса лабора-торных работ, используемого полевыми партиями и экспедициями Сосновгеологии при по-исках и разведке различных месторождений полезных ископаемых. 12 раз при защите отчё-тов в ГКЗ СССР отмечалось высокое качество анализов, выполняемых в ЦАЛ.

В последние годы ЦАЛ, наряду с основным направлением, выполняет исследования геоэкологических проб, геологоразведочных проб на золото, серебро и платину по заказам как полевых партий Сосновгеологии, так и сторонних организаций, в том числе и зарубеж-ных. Положительные отзывы свидетельствуют о высоком качестве выполняемых анализов.

Начиная с 2010 года, лаборатория последовательно проводит модернизацию аналитического оборудования, внедряя новые передовые методы анализа.

В августе 2012 года ЦАЛ прошла ведомственную аттестацию в экспертной организа-ции ВИМСа, а в июне 2013 года - очередную Государственную аккредитацию в Федеральной службе по аккредитации России в заявленной области деятельности (Аттестат аккредитации действителен до 24 июня 2018 года). Объекты исследований могут быть представлены самыми различными горными породами, рудами, продуктами их обогащения и переработки, почвами, грунтами, золами, водами, атмосферными осадками, водными вытяжками, стройматериалами.

В дробильном участке ЦАЛ на современном оборудовании ведётся подготовка проб для всех видов анализов, изготавливаются прозрачные геологические шлифы, аншлифы, по-лировки и пришлифовки.

За высокие показатели в труде более 50 работников ЦАЛ награждены орденами и ме-далями СССР, в том числе медалью "Ветеран труда" – 25 человек; знаком "Отличник развед-ки недр" – 7 человек; Почётными грамотами более 50 человек; присвоено звание «Ветеран труда РФ» более 10 человек.

В настоящее время, коллектив ЦАЛ продолжает успешно трудиться, выполняя лабора-торные работы в соответствии с новыми направлениями геологоразведочных работ.

Возврат к списку



© 2010-2018 Урангео
Разработка и обслуживание сайта: ООО "Корпоративные информационные системы"