Байкальский филиал Сосновгеология
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное агентство по недропользованию РОСНЕДРА
Акционерное Общество
(3952) 28-55-17
г. Иркутск, ул. Гоголя, д. 53
urangeo@urangeo.rukolos@urangeo.ru 

  Обратная связь   Карта сайта
Распечатать страницу

Новости

Итоги научно-практической конференции "Состояние и проблемы минерально-сырьевой базы урана России" 23.11.2015

Итоги научно-практической конференции "Состояние и проблемы минерально-сырьевой базы урана России"


13 октября 2015 г. геологи России, связавшие свою жизнь с поисками и разведкой урановых месторождений, отметили семидесятилетие специальной урановой геологической службы. В этот день в 1945 г. постановлением СНК СССР в составе Госкомитета по геологии было организовано Первое главное геологоразведочное управление для создания минерально-сырьевой базы атомного сырья. Преемником и продолжателем геологоразведочных работ на уран в России является ФГУГП «Урангеологоразведка”.

По случаю юбилея с 15 по 17 октября в г. Иркутске прошла научно-практическая конференция “Состояние и проблемы минерально-сырьевой базы урана России”, организованная Роснедра и ФГУГП «Урангеологоразведка».

На конференцию прибыли представители основных подразделений предприятия, работающих в разных концах страны, ученые и ведущие специалисты по урановой проблеме, заслуженные ветераны отрасли.  В работе конференции приняли участие около 200 представителей 51 производственных и научных организаций. Конференцию открыл генеральный директор ФГУГП "Урангео" Н.Н. Дундуков, обратившись с приветственным словом к собравшимся, он отметил, что, несмотря на сложные условия и сокращение финансирования геологоразведочных работ, современное предприятие является достойным преемником Первого Главка. Были оглашены поздравления участникам и работникам предприятия от Руководителей Минприроды РФ, Роснедр, Росгеология, Росгео, Центросибнедра, Забайкалнедра, Бурятнедра, ЦК профсоюза геологоразведчиков, от руководителя фракции СР в ГД РФ С.М. Миронова, от губернатора Иркутской области С.Г. Левченко, от мэра г. Братска С.В. Серебренникова, руководства ОАО Атомредметзолото, АО «ППГХО», АО «Хиагда», АО «Далур», от ведущих отраслевых институтов - ВСЕГЕИ, ВИМС, ЦНИГРИ, ВСЕГИНГЕО, ЗабНИИ, от академической и вузовской науки – ИЗК и ИГХ СО РАН, МГУ, МГРИ – РГГРУ, ТПУ, ИрГТУ, ИГУ и многих других организаций. В зале звучали слова приветствия и воспоминания от ветеранов отрасли С.С. Наумова, С.В. Бузовкина, В.Ф. Литвинцева, от ведущих специалистов предприятий, ученых отраслевой и академической науки, деловых партнеров.

С докладом об основных достижениях, перспективах и проблемах урановой геологии выступил главный геолог предприятия И.И. Царук. Результаты работ подразделений ФГУГП «Урангео» осветили доклады Д.А.Самовича, Н.Н. Шокорева, А.В. Ладейщикова. На конференции были представлены 19 докладов по сырьевой базе урана, геологии, минералогии, методике поисков и разведки месторождений урана, вопросам радиоэкологии. Прошла презентация книги патриарха урановой геологии М. В. Шумилина «Историческая металлогения урана», юбилейной дате урановой геологии посвящены 58 публикаций в тематическом журнале «Разведка и охрана недр» №10-2015 и информационном сборнике КНТС  №159.

Обсуждение докладов, обмен передовым опытом, встречи соратников прошли в непринужденной обстановке и дружеской атмосфере. Завершилась научно-практическая конференция принятием обращения ко всем геологам, занятым решением современной урановой проблемы в Российской Федерации.

 

ОБРАЩЕНИЕ

участников научно-практической конференции “Состояние и проблемы минерально-сырьевой базы урана России”

Участники конференции поздравляют всех трудящихся и ветеранов геологической службы стран СНГ, участвовавших в решении урановой проблемы, с 70-летием создания урановой геологической службы страны.

Заслушав выступления руководителей ФГУГП «Урангеологоразведка», производственных организаций и научных институтов, специалистов и ветеранов отрасли, конференция отмечает:

- Созданная 70 лет назад урановая геологическая служба в исторически короткий срок обеспечила страну надежной минерально-сырьевой базой атомного сырья. По величине извлекаемых запасов урана Россия занимает третье место в мире после Австралии и Казахстана;

- Вместе с тем большая часть запасов урана в России характеризуется невысоким качеством руд и сосредоточена в районах со сложными климатическими и горно-техническими условиями. Ситуация с обеспечением уранодобывающих мощностей Госкорпорации «Росатом» на территории России рентабельной сырьевой базой на период после 2020 года выглядит весьма напряженной;

Для успешного создания надежной рентабельной сырьевой базы Госкорпорации «Росатом» и органам управления Роснедра необходимо координированно активизировать поиски и разведку новых крупных месторождений с высоким качеством руд. Для этого необходима разработка среднесрочных (5-6 лет) программ и планов развития геологоразведочных работ по системному последовательному изучению и оценке крупных рудоперспективных районов.

Главными направлениями по воспроизводству прогнозных ресурсов природного урана России и основными задачами ФГУГП «Урангео» на период до 2030 г. должны быть:

- выполнение опережающих региональных прогнозно-металлогенических исследований в слабо изученных регионах;

- проведение специализированных поисков масштаба 1:200 000 – 1:50 000, поисковых и поисково-оценочных работ масштаба 1:25 000 – 1:10 000 в определившихся перспективных районах и в районах действующих и строящихся урандобывающих предприятий.

Для обеспечения высокой эффективности поисковых работ на уран необходимо  развивать научно-исследовательские и тематические работы по основным направлениям:

- Уточнение закономерностей размещения уранорудных районов известных и ожидаемых на территории России промышленных типов эндогенных объектов на основе комплексного анализа новых данных по ураноносности, формационным, геодинамическим, глубинно-геологическим и металлогеническим особенностям ведущих урановых провинций мира;

- Прогнозная оценка ураноносных территорий с использованием комплексных (геологических, геофизических и геохимических) объемных моделей участков недр,  выделением и обоснованием крупных структур и районов, перспективных на выявление урановых объектов, в том числе скрытых или слабопроявленных на современной поверхности;

- Выяснение условий локализации месторождений в перспективных районах с определением рудоносных структур, геолого-промышленного типа и масштаба оруденения, а также возможного  уровня его эрозионного среза.

- Разработка поисковых моделей и обоснование рациональных комплексов методов применительно к геологическим ландшафтно-геоморфологическим обстановкам и ожидаемому геолого-промышленному типу оруденения в рудоперспективных районах.

- Создание и реализация организационно-методической системы попутных поисков урана в пределах рудоперспективных регионов.

- Инновационные геотехнологические исследования и геолого-экономическая оценка известных урановых месторождений с определением возможности их освоения.

Конференция желает всем геологам, связавшим свою судьбу с урановой геологией, доброго здоровья, благополучия и новых творческих успехов!

Принято 16.10.2015 г. Иркутск 

Список докладов научно-практической конференции

Перейти в фотогалерею


Возврат к списку



© 2010-2018 Урангео
Разработка и обслуживание сайта: ООО "Корпоративные информационные системы"