Байкальский филиал Сосновгеология
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное агентство по недропользованию РОСНЕДРА
Акционерное Общество
(3952) 28-55-17
г. Иркутск, ул. Гоголя, д. 53
urangeo@urangeo.ru

   Карта сайта
Распечатать страницу

Новости

29.09.2016

О конференции радиоактивность и радиоактивные элементы в среде обитания человека

    В период 13-16 сентября руководство и специалисты ФГУГП «Урангео» принимали участие в работе V-ой Международной конференции «РАДИОАКТИВНОСТЬ И РАДИОАКТИВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ В СРЕДЕ ОБИТАНИЯ ЧЕЛОВЕКА», традиционно проходившей в г. Томске. Здесь же проходило выездное заседание Координационного Научно-Технического Совета (КНТС) по урану.
    Организаторами конференции являлись ФГАОУ ВО НИ Томский политехнический университет (ТПУ), Академия наук РФ, Институт геологии и минералогии СО РАН, ФГУГП «Урангео», ФГУП «Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами», холдинги и промышленные группы - ОАО «Зарубежгеология», Томское региональное общественное объединение «Росгео», Россия, Министерство образования Франции Университет Париж-Сюд, Министерство здравоохранения Республики Казахстан, Научно-исследовательский институт радиационной медицины и экологии.
Конференция проводилась при финансовой поддержке гранта РФФИ № 16-05-20586-Г, ФГУП «НАО РАО», ФГУГП «Урангео», ТРОО «РОСГЕО»
Пленарные заседания конференции и работа в секциях проходили в Международном культурном центре ТПУ. 
    Место проведения конференции по радиоактивности выбрано не случайно. Вузы Томска и, прежде всего Томский политехнический институт (ТПИ), стали кузницей кадров для атомной отрасли. Много ученых и специалистов в Томске и его городе-спутнике Северске (ранее - Томск-7) занимались и занимаются проблемами, связанными с ядерной энергетикой, ядерными технологиями, радиоактивностью и радиоактивными элементами. Именно здесь, в Томске в 1954 г. была начата подготовка специалистов в области геологии, поисков и разведки руд редких и радиоактивных элементов. 60 лет назад состоялся первый выпуск этих специалистов, а впоследствии из стен «политеха» вышла целая когорта профессионалов, более 750 человек, которые своим трудом в значительной мере обеспечили создание минерально-сырьевой базы урана.
 
   
    Участники конференции были представлены делегациями российских ведущих отраслевых и академических институтов, предприятий из всех регионов России и представителями научно-исследовательских центров и производственных компаний из 14 стран СНГ и дальнего зарубежья – Белоруссии, Великобритании, Германии, Иордании, Казахстана, Киргизии, Китая, Литвы, Монголии, Норвегии, Польши, США, Таджикистана, Франции. Общее количество участников превысило 250 человек. 
ФГУГП «Урангео» представляли генеральный директор Н.Н. Дундуков, специалисты управления и филиалов И.И. Царук, В.П. Злобин, Е.А. Митрофанов, А.В. Ладейщиков, А.П. Долгушин, С.А. Дзядок, А.Ю . Федин. 
На открытии конференции с приветственными словами выступили представители Администрации г. Томска и Томской области, сопредседатель Оргкомитета академик Алексахин Р.М., заместители председателя Оргкомитета проректор ТПУ по научной работе Дьяченко А. Н., профессор Рихванов Л.П. и др. 
    На пленарных и секционных заседаниях конференции было заслушано 170 докладов. Работа КНТС по минерально сырьевой базе  урана проходила под председательством генерального директора ВИМСа Г.А. Машковцева два дня, в течении которых с докладами выступили 29 человек. В своих сообщениях они отразили современное состояние ресурсов и запасов урана, проинформировали об основных результатах работ, показали новые методические разработки повышения эффективности ГРР. Отмечено, что несмотря на острую ситуацию в отрасли, основные перспективы наращивания ресурсного потенциала будут связываться с территориями Сибирского и Дальневосточного регионов. Статьи по темам докладов предполагается опубликовать в Сборнике КНТС в 4-м квартале текущего года.
    В перерывах между заседаниями делегация «Урангео» посетила научно-образовательный центр, ознакомилась с учебным процессом подготовки специалистов, с лабораториями, методическими разработками возможностями современной аппаратуры, поделились впечатлениями и воспоминаниями. 
  В материалах конференции публикуются 202 доклада участников из более чем 10 стран мира и десятков городов и научных центров Российской Федерации. В них рассматриваются самые различные вопросы: от геохимии и геологии стратегического сырья до обращения с радиоактивными отходами. Зачастую материалы носят дискуссионный характер, но такова и цель конференции - вырабатывать согласованные подходы по развитию этого направления науки. Они могут не совпадать со взглядами тех или иных специалистов и управленцев ядерной отрасли. Но это искренние, обеспокоенные высказывания. И необходимо выслушать все мнения без предубеждения, без предвзятости. руководствуясь только здравым смыслом и искренним пониманием, что все это делается ради блага общества и любви к человеку.
     Ход времени не остановить, уходят люди, стоявшие у истоков ядерной программы страны, меняются руководители министерств, производств, но вопросы и нерешенные острые проблемы остаются, причем многие из них уже, как говорится, «с бородой». Как сказал ректор ТПУ П.С. Чубик «…Радиоактивность - процесс распада атомных ядер. Мы должны, вопреки лексическому значению слова "распад", направить этот процесс в сторону "сборки" умов, объединения и взаимообмена лучших прогрессивных идей, теорий, практического опыта для обеспечения безопасного мира и ус-тойчивого развития нашей цивилизации».



Возврат к списку



© 2010-2018 Урангео
Разработка и обслуживание сайта: ООО "Корпоративные информационные системы"