Байкальский филиал Сосновгеология
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное агентство по недропользованию РОСНЕДРА
Акционерное Общество
(3952) 28-55-17
г. Иркутск, ул. Гоголя, д. 53
urangeo@urangeo.rukolos@urangeo.ru 

  Обратная связь   Карта сайта
Распечатать страницу

Новости

28.12.2017

Итоги 2017

 

В 2017 году в жизни предприятия произошло значимое событие, в феврале изменился его статус и с 17 февраля Акционерное Общество « Урангеологоразведка» (АО «Урангео») на правах полной преемственности продолжает свою деятельность в области геологоразведочных работ. За счет средств федерального бюджета работы по восполнению минерально-сырьевой базы на уран и другие твердые полезные ископаемые осуществляются в контуре холдинга АО «Росгеология» на договорной основе.

В уходящем году доля федерального заказа в объеме выручки предприятия составила  33%. Работы выполнялись в Западной Сибири, в Восточном Саяне и на Дальнем Востоке. Основными направлениями мелкомасштабных работ в настоящее время являются поиски уранового оруденения в «песчаникового» типа в осадочных отложениях мезо-кайнозойских депрессий и богатых руд в древних толщах протерозоя и кристаллическом фундаменте Сибирской платформы. Эти основные направления будут преобладать и в среднесрочной перспективе.

Необходимость развития минерально-сырьевой базы урана гидрогенного «песчаникового» типа, как наиболее рентабельного и экологически безопасного для добычи с использованием скважинных систем подземного выщелачивания, определяет более  широкое проведение исследований. В настоящий период актуально выполнение мелкомасштабных работ с целью конкретизации прогнозных построений и определения локальных площадей под системные поиски. 

В текущем году отчетом завершены «Опережающие геолого-геофизические работы на гидрогенный тип уранового оруденения на Нижне-Бурейской площади Амуро-Зейской депрессии» в Амурской области, которые позволили уточнить степень проявления структурных, литолого-стратиграфических, геохимических поисковых критериев уранового оруденения и разработать рекомендации по оптимальному применению комплекса геолого-геофизических методов на смежных территориях.

Все фото в галерее


В 4 квартале АО «Урангео» по договору с АО «Росгеология» приступило к выполнению геологоразведочных работ по Государственному контракту № 1Ф-17 «Поисковые геолого-геофизические работы на гидрогенный тип уранового оруденения на Приобской площади» в Новосибирской области. Перспективы Кулундино-Барнаульской потенциально ураноносной провинции на «песчаниковый» тип оруденения положительно оценивались рядом производственных и научных организаций, проводивших в районе прогнозно-геологические исследования. Запроектированные работы являются логическим продолжением этих исследований и направлены на выявление урановорудных залежей, пригодных для добычи методом СПВ, локализацию и оценку прогнозных ресурсов урана категории Р2, разработку рекомендаций по направлению дальнейших ГРР. На ряде перспективных участков уже выполнены профильные геофизические работы с целью определения мест заложения первых заверочных и поисковых скважин.

Все фото в галерее


В Восточном Саяне мелкомасштабные «Поисковые работы на скрытое и слабо проявленное урановое оруденение типа «несогласия» в пределах юго-западного обрамления Восточно-Сибирской платформы»  выполнялись в сотрудничестве с ВИМС и ВСЕГЕИ на обширной территории Присаянья, охватывая все ключевые участки урановой минерализации. Применительно к конкретным геологическим и ландшафтно-геоморфологическим условиям площади был определен рациональный комплекс геофизических методов, сыгравший важную роль при выделении перспективных структур для поисков уранового оруденения. Впервые в нижнерифейских образованиях Ийско-Урикского грабена пробурены скважины, позволившие изучить разрез потенциально рудоносных отложений до глубины 350-400 м. На Ильгиминском участке обоснованы прогнозные ресурсы категории Р2 в рудоносных трещинно-жильных зонах.

Все фото в галерее

 

В ближайшие годы работы на уран планируется продолжить по указанным направлениям с целью создания нового рудного района, с которым будет связано будущее горнодобывающей отрасли.

 

Значительный вклад в экономику предприятия вносят договорные работы с недропользователями. Основной вид работ – бурение скважин различного назначения, но наряду с ними, выполняются заказы и на весь комплекс ГРР. Так, ОП «Зеленогорскгеология» по заказу АО «Далур» подготовило материалы ТЭО кондиций и окончательный отчет с подсчетом запасов в ГКЗ РФ по Хохловскому урановому месторождению в Зауралье, ОП «Березовгеология» по заказу АО «Кузнецкие ферросплавы» проводит поисково-разведочные работы на Белокаменском месторождении кварцитов. В 2017 году выручка от договорных работ составила 48%, в 2018 г. планируется продолжение договорной деятельности. Среди основных заказчиков ООО "Газпром геологоразведка", ООО "БАЙКАЛ НЕДРА ГЕО", АО "Дальгеофизика", ООО «Русдрагмет», ПАО «Гайский ГОК», ПАО «Томинский ГОК», ООО «Аврора Менджмент», АО «Русбурмаш», АО «Далур», ПАО «Богучанская ГЭС», ООО «СГП-геология», АО «Сибирскоее ПГО» и многие другие. Плодотвороне сотрудничество приносит обоюдную пользу.

 

3 марта на базе ИрГТУ состоялся 5 сезон Международного инженерного чемпионата CASE-IN. В конкурсе по геологоразведочному и горному направлениям участвовали несколько команд, в качестве экспертов традиционно принимали участие представители АО Урангео – главный геолог И.И. Царук и главный геофизик В.П. Злобин, которыми отмечено, что геологическая отрасль по прежнему привлекает молодежь при выборе профессии.

 

В ноябре прошла череда юбилейных мероприятий в связи с 70-летием образования экспедиций Первого Главка Мингео СССР, ныне структурных подразделений АО «Урангео». В Иркутске ОП Байкальский Филиал «Сосновгеология» принимал поздравления от региональных органов власти, профсоюза, федеральных ведомств, НИИ, смежных предприятий и чествовал ветеранов Сосновки.



28-30 ноября в Москве состоялся 4-й Международный симпозиум  «УРАН: геология, ресурсы, производство», в работе которого принимали участие представители России, КНР, Казахстана, Узбекистана. Ведущие специалисты и эксперты по урановому сырью из МАГАТЭ, АРМЗ, АО «Ураниум Уан Груп», АО «Наука и инновации», АО «Хиагда», АО «Далур»,  РосГео, ВИМС, ВСЕГЕИ, ИГЕМ РАН, ВНИИХТ, ИМГРЭ, ГеохиРАН, ДВГИ ДВО РАН, СТИ НИЯУ МИФИ, НИ ТПУ, МГРИ-РГГРУ, МГУ обсудили широкий круг вопросов по геологии урана, его производства, о перспективах развития отрасли в современных рыночных условиях. На пленарных и секционных заседаниях с докладами о результатах и возможных направлениях развития геологоразведочных работ выступили специалисты АО «Урангео» И.И. Царук, А.П. Долгушин, В.П. Злобин, А.В. Ладейщиков, Е.А. Митрофанов.

 Все фото в галерее


Подходит к концу 2017 год, объявленный в нашей стране ГОДОМ ЭКОЛОГИИ, с целью привлечения внимания органов власти, хозяйствующих субъектов и общественности  к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, к повышению экологической безопасности страны. Наше предприятие достойно участвовало в мероприятиях, посвященных данному событию, участвуя в разработке экологических программ и предложений по региону. Составлен отчет о радиационном контроле по Зашихинскому редкометальному месторождению, выполнялись мониторинговые наблюдения за газгидрогеохимическими полями на территории Иркутской области (Лопатин М.Н.). С серией докладов об экологических исследованиях коллектив авторов (Мясников А.А., Дундуков Н.Н., Овчинникова М.Н.) приняли участие в работе научно-практических конференций, которые проводили Институт Глобального климата и экологии РАН, Институт Географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, Белорусский Государственный университет, Иркутский научный центр СО РАН, Иркутский Национальный исследовательский технический университет, Министерство природных ресурсов Республики Бурятия, Институт Геохимии СО РАН. 



АО «Урангео» поддерживает тесные контакты с научно-образовательными организациями. 3 марта на базе ИрГТУ состоялся 5 сезон Международного инженерного чемпионата CASE-IN. В конкурсе по геологоразведочному и горному направлениям участвовали несколько команд, в качестве экспертов традиционно принимали участие представители АО Урангео – главный геолог И.И. Царук и главный геофизик В.П. Злобин, которыми отмечено, что геологическая отрасль по прежнему привлекает молодежь при выборе профессии.

 

Коллектив АО «Урангео» с оптимизмом смотрит в будущее и готов реализовывать далеко идущие планы. 


Возврат к списку



© 2010-2018 Урангео
Разработка и обслуживание сайта: ООО "Корпоративные информационные системы"