Байкальский филиал Сосновгеология
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное агентство по недропользованию РОСНЕДРА
Акционерное Общество
(3952) 28-55-17
г. Иркутск, ул. Гоголя, д. 53
urangeo@urangeo.rukolos@urangeo.ru 

  Обратная связь   Карта сайта
Распечатать страницу

Текст Ищуковой Л.П.

История открытия первого Стрельцовского и других месторождений урана в Приаргунье

Первое месторождение урана (Стрельцовское) было открыто в 1963 году 18 мая (скважина № 175).

1957-1962 гг. наземными и аэропоисковыми работами в Южном Приаргунье (Урулюнгуевский район) было выявлено множество радиоактивных аномалий и рудопроявлений урана. Однако их оценка не привела к выявлению месторождений и в Москве Первым Главком принималось решение прекратить поисковые работы на уран в Приаргунье.

В 1962 г. аэропоисковая партия 324 (начальник Зенченко В.П., старший геолог Л.П. Ищукова, старший геофизик Г.В. Рубцов) по распоряжению главного геолога Сосновской экспедиции Шанюшкина О.Н. провела проверку радиоактивного проявления на Стрельцовском месторождении флюорита, выявленного Сухановым В.Н. (ЧГУ) при обследовании керна скважины 21а. Этой скважиной на глубине около 50 м в зальбанде флюоритовой жилы вскрыт рудный интервал мощностью 0,55 м с содержанием урана 0,24 %.

Летом 1962 г. Ищукова Л.П. и Солодовников В.А. посетили мелкие месторождения в Казахстане – Бото-Бурум и Кызыл-Сай, локализованные в гематитизированных кислых эффузивах, изменения в которых подобны изменениям в фельзитах, вмещающих Стрельцовскую флюоритовую жилу (скважина 21а и др.).

В 1962 г. партией 324 пройдена скважина 170 в створе скважины 21а и скважины 172, 173.

Скважиной 170 на глубине 60 м пересечена зона дробления с содержанием урана 0,142 % на стволовую мощность 0,82 м. Скважина 173 в 100 метрах на ЮВ от скважины 170 вскрыла забалансовое оруденение с содержанием 0,04 % на стволовую мощность 0,5 м.

Однако и эти дополнительные данные не послужили обоснованием для продолжения работ в этом районе, и решение о прекращении поисков в Приаргунье осталось в силе; аэропартия 324 практически была закрыта.

Не согласившись с таким решением, осенью 1962 г. Ищуковой Л.П. были составлены «Предложения» о необходимости дальнейшего продолжения поисков в этом районе, включая Тулукуевскую впадину и участок Стрельцовского месторождения флюорита.

Перспективность Урулюнгуевского района на урановое оруденение поддерживалось доктором геолого-минералогических наук профессором Вольфсоном Ф.И. (ИГЕМ АН СССР).

Мнения геологов аэропартии 324 были неоднозначны, некоторые воздержались от оценки перспектив, не имея веских обоснований. Ведущие геологи отказались подписать эти «Предложения», мотивируя, что за 15 лет поисков в Приаргунье не выявлено месторождений урана.

Но уже в конце мая, после вскрытия скважиной 175 руды, многие из них высказали свое сожаление, что не поддержали «Предложения». А начальник партии №324 Зенченко В.П. на титульном листе «Предложений» написал свою резолюцию: "Приаргунья гидротермальных месторождений урана нет и быть не может", и размашисто расписался.

К сожалению, впоследствии, эти «Предложения» таинственным образом исчезли. Их держал в столе некоторое время начальник Сосновской экспедиции Степанов В.М. и видел их начальник геологического отдела Киселёв В.Я.

«Предложения» были представлены на совещании, проходившем в г. Кадала осенью 1962 года, где их поддержал Рожок Н.С., и Шанюшкин О.Н. включил оценку уранового проявления, вскрытого скважиной 21а, в список работ Сосновской экспедиции на 1963 год.

Утверждал список работ на 1963 год Сосновской экспедиции начальник Первого ГГУ Кузьменко В.И. в г. Иркутске.

С целью получения дополнительных данных о перспективах Тулукуевской впадины на выявление уранового оруденения была проведена Рубцовым Г.В. автогамма-съёмка и выявлена аномалия в отвалах из норы тарбагана (до 70 мкР/ч), проявленная, как выяснено впоследствии, над Западным участком Стрельцовского месторождения урана.

О необходимости продолжения работ в Южном Приаргунье доложила Ищукова Л.П. и Кузьменко В.И. на её доводы сказал: «Утомились мы ждать месторождений в Приаргунье, последний раз, Лидия Петровна, даю Вам деньги на поиски».

Предложения о продолжении работ в Тулукуевской впадине (в том числе на Стрельцовском месторождении флюорита) были включены в список работ Сосновской экспедиции на 1963 год, и было принято решение об организации новой наземной партии 324. Главный геолог Сосновской экспедиции – Шанюшкин О.Н. начал подбирать начальника для этой партии: вначале предложил Анохину Н.С., но он отказался, мотивируя, что не верит в перспективы района, затем Журавлёву Б.М. и на его отказ по той же причине, Шанюшкин О.Н. строго сказал: «Я не требую от тебя перспектив, ты организуй партию, а перспективы спросим с неё» (и указал на Ищукову Л.П.).

В январе 1963 года начата организация наземной партии 324.

Начальником отряда на Стрельцовском участке назначен Роженцев Н.И., на документацию керна – Копылевич Ю.Б., Кичигина В.В. и Никольская Е.И. (радиометрическая документация).

Проектный разрез первой скважины (№ 175) составлен Ищуковой Л.П. и определено её местоположение и глубина в 300 метров.

Геологический отдел Сосновской экспедиции требовал первую скважину бурить глубиной не более 200 метров. Тем не менее, начали бурить в марте скважину № 175, заданную Ищуковой Л.П. глубиной 300 метров.

Палатка, в которой жили все работники (техники-геологи, геологи, буровики), стояла в 50 метрах от буровой, на юго-восточном фланге флюоритовой жилы.

Утром 18 мая Копылевич Ю.Б. сообщил Ищуковой Л.П., что выбурена какая-то руда. Она мгновенно оказалась на буровой и определила, что рудный керн представлен вишнёво-красным окварцованным дацитом и засомневалась, урановая ли это руда; возможно ториевая? На базе партии в посёлке Кути, в лаборатории ошибочно посчитали, что в руде – торий. На другой день сообщили, что допущена ошибка, в руде «первый», т.е. уран.

Шанюшкин О.Н. приехал на участок, на другой же день увёз в Иркутск дубликаты проб и через день сообщил, что в руде уран.

С такими волнениями и переживаниями было открыто Стрельцовское месторождение урана – 18 мая 1963 года скважиной № 175 на глубине 220 м, в 100 м ниже выклинивания флюоритовой жилы. Гамма-каротаж скважины выполнил старший геофизик партии № 324 Рубцов Г.В.

И здесь была допущена ошибка в том, что это новое месторождение, структурно не связано с Стрельцовской жилой флюорита, назвали тоже Стрельцовским, в связи с чем, впоследствии, братья Стрельцовы (охотники на тарбаганов), в 1948 году нашедшие флюорит, претендовали на открытие и месторождения урана.

В июне 1963 г. после выявления Стрельцовского рудопроявления, по согласованию с главным геологом Сосновской экспедиции Шанюшкиным О.Н., партией было изменено направление работ – основные усилия были направлены на оценку рудопроявлений и на поиски в пределах Стрельцовского прогиба.

В августе на совместном совещании работников партии 324 и руководителей Сосновской экспедиции (Степанов В.М., Киселев В.Я., старший геофизик Ерастов Г.П.) основной задачей партии № 324 была признана оценка масштабов Стрельцовского рудопроявления и уточнены объёмы работ.

В 1963 г. в полевых работах принимали участие: Журавлёв Б.М. (начальник), Ищукова Л.П. (старший геолог), Рубцов Г.В. (старший геофизик), геологи: Игошин Ю.А., Пономаренко И.Г., Роженцев Н.И., Кузнецов В.М. Рукосуев В.Н., Сидоров Н.М., Кузнецова А.Н.; геофизики: Короневский В.М., Филипченко Ю.А., Яговкин Л.А., Жбирь В.К., техники-геологи: Кичигина В.В., Копылевич Ю.Б., Лисичко А.Н.; техники-геофизики: Никольская Е.И., Гоголева А.В., Шаргаев М.А., Цабиенко А.С. и др.

Посетил партию в конце июля 1963 года доктор г.м.н. профессор Вольфсон Ф.И. и одобрил принятое направление работ.

После вскрытия руды скважиной 175 в партию 324 направлены геологи, геофизики – Шлейдер В.А. (1964 г.), Рогов Ю.Г., Рогова В.П., позднее Карманов Р.Г. (1966 г.), Трикилов И.П. (1966 г.). Из партии 98 переведены в 1964 году техники-геологи Фильшина Е.К., Бронникова Э.А., Змановская Т.П.

В результате предварительной разведки вначале была дана весьма скромная оценка запасов урана категории С2 – 5 тыс. т, а к концу 1963 года – уже 50 тыс. т и Ищукова Л.П. и Шанюшкин О.Н. заложили ствол первой разведочной шахты, поставив на месте кол с буровой коронкой.

В 1964 г. на всей площади Тулукуевской впадины проводилась гравиразведка (Кулиничко А.В.) масштаба 1:25 000, электро- и магнитопрофилирование и заглублённые радиометрические поиски установкой СУГП-10 (Цабиенко А.С.). Наиболее эффективной оказалась гравиразведка, по результатам которой все места будущих месторождений выделились как места потери корреляции разнонаправленных разломов, проявленных резкими градиентами поля Δq.

Названное Стрельцовским месторождение урана, так же, как и флюоритовое, обнаруженное скважиной 175, быстро стало обрастать «первооткрывателями».

Это название послужило аргументацией, чтобы претендовать на его открытие и геологами ЧГУ, разведавшим флюоритовую жилу.

В результате первооткрывателями месторождения признаны работники Читинского геологического предприятия: М.А. Строганов, И.П. Березовиков, В.Н. Суханов и партия № 324 Сосновской экспедиции Л.П. Ищукова, Б.М. Журавлёв, Н.И. Роженцев.

В 1964 г. партию посетили: Карпов Н.Ф., Гриб В.Е., Славягин Д.П., Шацкий К.А., Горст В.Я., Вольфсон Ф.И., Строна П.А., Шатков Г.А., Розенцвит А.А., Тарасов Г.А., Сомов Г.М., Генко Г.А., Комаров В.С., Корнилов Ф.М., Наумов Г.Б., Мельников И.В.

В 1966 году группа выявленных месторождений определилась как новая урановорудная провинция СССР.

В 1966 году организована партии № 32, которая продолжает разведку месторождений Красный Камень и Тулукуевский, выявленного партией 324 в 1965 году. Пройден ствол шахты 1 глубиной 280 м.

В 1966 г. начата проходка ствола шахты 3 глубиной 440 м для разведки Восточного и Глубинного участков Стрельцовского месторождения.

Впервые подсчёт запасов был представлен по состоянию на 1 июля 1964 года по категории С2 на части Стрельцовского месторождения.

В результате работ партий 324 и 32 в течение 1963-66 гг. в Стрельцовском прогибе был выявлен крупный рудный узел, обеспечивший создание урановой промышленности в Юго-Восточном Забайкалье.

В 1966 году постановлением Правительства СССР об организации на базе Стрельцовских месторождений предприятия (ППГХО), добывающего и перерабатывающего урановую руду.

Постановлением ЦК КПСС и Совета министров Союза ССР от 13 апреля 1970 года присуждена Ленинская премия Гагарину Г.П., Зенченко В.П., Ищуковой Л.П. Рогожину А.П., Рогову Ю.Г., Степанову В.М. за открытие крупного месторождения полезных ископаемых.

© 2010-2018 Урангео
Разработка и обслуживание сайта: ООО "Корпоративные информационные системы"