Байкальский филиал Сосновгеология
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное агентство по недропользованию РОСНЕДРА
Акционерное Общество
(3952) 28-55-17
г. Иркутск, ул. Гоголя, д. 53
urangeo@urangeo.ru

   Карта сайта
Распечатать страницу

Текст Рубцова Г.В.

Навстречу 50 – летию со дня открытия Стрельцовского месторождения урана

Свой трудовой путь я начал в апреле 1958 года в Сосновской экспедиции 1ГГУ Мингео СССР после окончания Московского геологоразведочного института имени Серго Орджоникидзе. Первые три года работал в партии № 121 прорабом – геофизиком, геофизиком и начальником автогамма-съёмочного отряда. Мы проводили поисковые работы на уран на территории Борзинского и Приаргунского районов Забайкалья. За эти годы мы выявили достаточно много радиоактивных аномалий, некоторые из них были переведены в разряд рудопроявлений урана.

Так случилось, что опоисковывая площадь ныне уникального рудного узла, мы выявляли массу локальных радиометрических аномалий, особенно над высыпками из тарбаганьих нор, но геолог, который нас сопровождал, осмотрев подобные аномалии, делал заключение: «повышенно активные эффузивы» и мы ехали дальше, не придавая этим аномалиям значения,

Закончился полевой сезон и в январе 1961 года меня назначают старшим геофизиком партии № 124, проводившей поисковые работы на уран в Ундургинской впадине и её окрестностях в Восточном Забайкалье, где я приобрёл опыт работы по комплексному каротажу скважин, пробуренных при оценке ряда урановых рудопроявлений в этой впадине.

В марте 1962 года меня назначают старшим геофизиком аэропоисковой партии № 324. Здесь я впервые познакомился с Зенченко В.П. – тогда начальником партии №324, Ищуковой Л.П. – старшим геологом партии, Анохиным Н.С. – главным инженером партии, Игошиным Ю.А. – начальником отряда, Козыревым И.И. – начальником отряда и многими другими. Как раз в этот период в парию № 324 поступило письмо за подписью главного геолога Сосновской экспедиции Шанюшкина О.Н. с заданием провести оценку Стрельцовской минерализованной точки урана. Для оценки этой точки осенью 1962 года партия № 324 направила две буровые установки СБУ ЗИФ 300, смонтированные на автомашинах МАЗ-200,

Две скважины бурились с целью вскрытия, а также подтверждения на разных глубинах наличия уранового оруденения, выявленного ещё в 1957 году геологами и геофизиками Читинского геологического управления. Это был октябрь 1962 года. Наступила холодная ветреная осень, заканчивался полевой сезон. Часть геологов и геофизиков выехали на камеральные работы в Иркутск, сменилось руководство партии №324. Зенченко В.П. был направлен на Крайний Север, где он выполнял важнейшее задание по подготовке и организации поисковых работ на уран в этом регионе, а начальником партии №324 был назначен Журавлёв Б.М.

Хорошо помню, что как раз в этот период я ехал с базы партии, которая находилась в посёлке Кути Приаргунского района, с одним из руководителей Сосновской экспедиции на железнодорожную станцию Борзя, я сопровождал его. По пути мы заехали на участок работ, где бурили эти два станка. Буровики жаловались, что стало очень холодно и, что им приходиться тратить очень много времени на разогрев, особенно ночью, и просили остановить бурение и перенести его на весну 1963 года. Их просьба была удовлетворена и, естественно, никто даже не мог подумать, что тем самым открытие рудного узла отодвинулось, как минимум, на полгода, а существование партии №324, теперь уже не лётной, да и необходимость поисковых работ в этом районе были поставлены под большое сомнение.

Коллектив партии №324 дрогнул и появился рапорт на имя главного геолога Сосновской экспедиции Шанюшкина О.Н.о том, что некоторые геологи партии №324 не верят в перспективы выявления месторождений урана в Приаргунье. Он пригласил нас к себе, дал прочитать этот рапорт, А нас – это Журавлёва Б.М., Ищукову Л.П. и Рубцова Г.В. и спрашивает: «Ну что, будете работать, будете продолжать поиски?». Не без раздумий ответили мы, что – да, будем. Тогда составляйте проект и защищайтесь, защита будет тяжёлой.

Должен честно сказать, самую главную роль в работе над проектом и его защите сыграла Ищукова Л.П. Она смогла обосновать перспективы прогиба и возможность выявления в нём месторождения урана, а мы обосновали комплекс необходимых геолого-геофизических работ и методику их проведения.

Но были и скептики, в том числе и работники партии №324 и других подразделений. Я не называю их фамилии, но скажу, что впоследствии развернувшиеся события заставили их переживать горько свои ошибки.

После выступлений членов НТС при защите проекта начальник Сосновской экспедиции Антипов Г.И говорит Ищуковой Л.П.: «Ну так что Лидия Петровна, будет месторождение или нет? Скажете – будет - оставим партию, скажете -не будет-закроем». Конечно, это был кульминационный момент в защите проекта и в дальнейшем существовании партии №324.

Быть или не быть?

Лидия Петровна задумалась и, наконец, тихо произнесла: «Должно быть».

В итоге проект был принят и мы начали подготовку к полевому сезону 1963 года.

С потеплением на участок вновь выехали самоходные буровые установки и 18 мая 1963 года в керне скважины №175 была выявлена хорошая по содержанию урана руда. Рудный интервал был значительной мощности и когда его перебурили был заказан гамма-каротаж. Я вместе с со студентом практикантом МГРИ В.Капраловым (основной оператор Новосёлов П.И. и водитель были в отпуске) в 8 часов утра приступил к гамма-каротажу этой скважины. Работа продолжалась до 6 часов утра следующего дня. Рудный интервал был мощностью порядка 40 метров. Надо было сначала сделать гамма-каротаж всей скважины в масштабе 1: 200, затем рудный интервал дважды в масштабе 1:25 и, наконец, точечный гамма-каротаж всего рудного интервала через 10 см. Закончив гамма-каротаж, мы не поехали в лагерь, а отъехали километра два за сопку, отоспались прямо в машине и вернулись в лагерь.

А затем был праздник. Приехало руководство Сосновской экспедиции, были поздравления, был памятный вечер в 10- местной палатке прямо на участке работ с тостами, с копчёными карасями и, конечно же, с геологическими песнями.

Именно с этой скважины началось последовательное изучение теперь уже уникального объекта.

Так было открыто первое месторождение урана в Стрельцовском прогибе!

От всей души поздравляю геологов, геофизиков, буровиков, горняков, научных работников и всех других, кто принимал участие вместе с нами в поисках и открытии Стрельцовской группы месторождений, с 50 летним юбилеем! Счастья и здоровья всем вам на долгие годы!

Бывший старший геофизик партии №324

Сосновской экспедиции 1ГГУ

Министерства геологии СССР Г.В. Рубцов

© 2010-2018 Урангео
Разработка и обслуживание сайта: ООО "Корпоративные информационные системы"