Байкальский филиал Сосновгеология
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное агентство по недропользованию РОСНЕДРА
Акционерное Общество
(3952) 28-55-17
г. Иркутск, ул. Гоголя, д. 53
urangeo@urangeo.ru

   Карта сайта
Распечатать страницу

К Юбилею главного геолога Сосновгеологии Самовича Д.А.

Самович Дмитрий АркадьевичСАМОВИЧ Дмитрий Аркадьевич. Родился 07.08.1943 года в посёлке Тетиновка Витебской области.

В 1966 году окончил Московский геологоразведочный институт (МГРИ) и был направлен на работу в Сосновскую экспедицию. В период с 1966 по 1970 гг. работал в должности геолога, а затем начальника отряда геологоразведочной партии 327 Сосновской экспедиции. Им разработана и внедрена в практику геологоразведочных работ на уран современная методика поисковых работ на основе высокоэффективной аэрогамма-спектрометрической съёмки, позволяющей более обоснованно выделять урановорудные районы и узлы на территории Восточной Сибири и Забайкалья.

С 1970 по 1986 гг. Самович Д.А. находился в загранкомандировке в МНР, вначале в должности начальника отряда, а затем главного геолога Аэропартии Монгольской геологосъёмочной экспедиции треста «Зарубежгеология». Этот период его деятельности является чрезвычайно продуктивным. Им выделены и рекомендованы перспективные площади, районы и участки для проведения поисковых работ на уран, одной из таких площадей является Чойренская впадина в МНР, на территории которой выявлена урановое месторождение Харат нового гидрогенного типа, пригодное для извлечения урана методом выщелачивания.

После возвращения из загранкомандировки Самович Д.А. был назначен главным геологом геологоразведочной экспедиции № 327, где в полной мере раскрылся и проявился его талант геолога-поисковика, а также руководителя геологической службы. Обладая аналитическим складом ума, он эффективно направлял и осуществлял поисково-разведочные работы, методически правильно оценивал перспективы рекомендованных для проведения детальных поисковых работ площадей и участков.

Самович Д.А. является первооткрывателем нескольких месторождений урана, золота (россыпного и рудного), лития, тантала.

С 1996 года и по настоящее время он возглавляет геологическую службу предприятия «Сосновгеология» и успешно руководит работами по поискам и разведке урановых месторождений различных типов. Под его руководством выявлено и разведано месторождение урана Щегловское на севере Республики Бурятия и ряд перспективных рудопроявлений в Витимском урановорудном районе (Дулесминское, Баркасунское и др.).

По инициативе Самовича Д.А. на территории Иркутской области проводятся успешные поисковые работы по выявлению месторождений богатых высокорентабельных урановых руд в зонах несогласия.

В настоящее время Самович Д.А. руководит и лично принимает участие в работе по перспективному районированию территории Восточной Сибири и Забайкальского края на уран в рамках Федеральной программы «Уран России». Является инициатором, автором и редактором двух изданий монографии «Минерально-сырьевая база урана Восточной Сибири» (2007, 2012 гг.). Автор и соавтор большого количества научно-производственных отчётов и значительного числа печатных публикаций в журнале «Разведка и охрана недр», сборниках материалов по геологии месторождений урана, выпускаемых ВИМСом, ВСЕГЕИ, скомпонованных по его инициативе в книге «Уран Восточной Сибири».

Самович Д.А. является высококвалифицированным инженером-геологом в области прогнозирования, поисков и оценки урановых месторождений.

За большой вклад в достигнутые успехи в изучении геологии Восточной Сибири и МНР награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование столетия со дня рождения В.И. Ленина» (1970г.), медалью МНР «За трудовую доблесть» (1978 г.), значками «Отличник разведки недр» (1984 г.) и «Почётный разведчик недр» (2006 г.), нагрудным серебряным знаком «300 лет горно-геологической службе России».

Неоднократно награждался Почётными грамотами Министерства геологии СССР, МПР РФ, МНР и МГСЭ. Заслуженный геолог России.

© 2010-2018 Урангео
Разработка и обслуживание сайта: ООО "Корпоративные информационные системы"