Байкальский филиал Сосновгеология
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное агентство по недропользованию РОСНЕДРА
Акционерное Общество
(3952) 28-55-17
г. Иркутск, ул. Гоголя, д. 53
urangeo@urangeo.ru

   Карта сайта
Распечатать страницу

Поисковые геолого-геофизические работы на уран на Шангулежской площади Присаянского ураново-рудного района (Иркутская область)

Объект № 1-41/13 «Поисковые геолого-геофизические работы на уран на Шангулежской площади Присаянского потенциально урановорудного района (Иркутская область)». Государственный контракт № 90-18 от 24.06.2013 года.

Целевое назначение работ: выделение перспективных участков и структур для проведения поисковых работ объектов типа «несогласия» с обоснованием прогнозных ресурсов Р3. 

Срок выполнения работ: II кв. 2013 г. – IV кв. 2015 г.

Шангулежская площадь находится на территории Иркутской области и является принадлежностью Присаянского потенциально урановорудного района (ПУР) России, в пределах которого известны многочисленные проявления рудной минерализации золота, железа, меди, марганца, урана, свинца, цинка, редкоземельных элементов и редких металлов.
Шангулежская площадь расположена в Присаянском прогибе, приуроченном к краевой части выступа докембрийского основания Сибирского кратона, в его юго-западном обрамлении.
В результате интенсивного проявления гранитообразующих процессов 2100-1800 млн. лет назад были образованы крупные, до многих сотен кв. км, гранитогнейсовые купола, в том числе Бирюсинский купол, который целиком, включая его периферию, охватывается контуром Шангулежской площади. Гранито-гнейсовые купола знаменуют завершение к началу рифея в пределах Присаянья формирования континентальной коры сиалического типа. Породы дорифейского фундамента характеризуются повышенными содержаниями радиоэлементов (г/т): в гранитоидах содержание урана колеблется от 3,0 до 10,4; тория от 18,0 до 44,0; в сланцах – 3,6-4,2 и 10,0-12,0 соответственно. Широко распространены крутопадающие дайки диабазов, диабазовых порфиритов и габбро-диабазов нерсинского комплекса позднего рифея мощностью до 40-100 м и протяженностью до 20 км.

За 9 месяцев 2014 г были выполнены большие объемы наземных геолого-геофизических, гидрогеологических и горно-буровых работ. Комплекс методов наземной геофизики выполнялся подрядным способом силами ФГУП "СНИИГГиМС", результаты полевых измерений оперативно передавались на место производства работ. Сбор представительного материала для исследования гидротермально-метасоматических преобразований пород, изучение вещественного состава руд и вмещающих метасоматитов выполняется специалистами ФГУП ВИМС.
В 2014 г проводились полевые профильные геолого-геофизические работы на восьми перспективных участках с целью уточнения строения ураноносных зон для разработки  Модели локализации уранового оруденения. Участки детальных профильных геолого-геофизических работ были намечены как продолжение изучения перспективных тектоно-метасоматических структур в зоне влияния предрифейской ССН, которое было начато в 2013 г. Кроме этого, в 2014 г осуществлялись рекогносцировочные геолого-радиометрические и гидрогеологические работы на Мангаражском и Яганском участках с целью определения перспектив их дальнейшего изучения.

В 2014 г на площади Центрального участка геолого-геофизическими работами подтверждено наличие пяти крупных тектоно-метасоматических зон: северо-западного простирания - Северная, Центральная, Верхнестолбовая, Лосюковская и субмеридионального - Столбовая и Юго-Восточная. Предполагается, что более мелкие тектоно-метасоматические зоны являются отдельными швами этих крупных структур.
Наиболее рудоперспективная обстановка в зоне влияния предрифейской ССН, вскрыта канавой № 13 в узле пересечения Столбовой и Верхнестолбовой тектоно-местасоматических зон (Рис. 8). В северной части канавы в интервале 20-34 м вскрыта мощная, около 13 м, зона «Рудная», сложенная темно-красными ураноносными кварц-гематитовых брекчиями с радиоактивностью (измерения со свинцовым экраном) в краевой части тела брекчий составляет 30 - 50 мкР/ч, в центральной части – более 200 мкР/ч, при  максимальной – 540 - 560 мкР/ч.  

Рекомендуется актуализировать геолого-поисковую модель локализации уранового оруденения, проявленного на Шангулежской площади по оперативным данным геолого-геофизических и горно-буровых работ с целью корректировки мест заложения скважин поискового бурения.
© 2010-2018 Урангео
Разработка и обслуживание сайта: ООО "Корпоративные информационные системы"