Байкальский филиал Сосновгеология
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное агентство по недропользованию РОСНЕДРА
Акционерное Общество
(3952) 28-55-17
г. Иркутск, ул. Гоголя, д. 53
urangeo@urangeo.rukolos@urangeo.ru 

  Обратная связь   Карта сайта
Распечатать страницу

Просмотр статьи

Радиоэкологическая ситуация Южного Байкала

Мясников А.А., Малевич Л.В.

Техногенное загрязнение региона озера Байкал радиоцезием было впервые обнаружено в 1993 году при выполнении Федеральной программы «Многоцелевое геохимическое картирование и геоэкология России» на Байкальском геоэкологическом полигоне. Проведенными исследованиями было установлено, что ядерные взрывы на Семипалатинском полигоне отразились в повышенном содержании цезия-137 в природных средах районов, прилегающих к озеру Байкал, в т.ч. в Слюдянском районе и непосредственно в г. Байкальске, поселках Утулик, Маритуй, в Иркутском районе – поселки Листвянка, Большая Речка, Большие Коты, Малое Голоустное. Наиболее высокие содержания цезия-137 в почвах обнаружены в районе г. Байкальска (350 Бк/кг), поселков Утулик (230 Бк/кг), Листвянка (200 Бк/кг). В окрестностях пос. Листвянка зафиксированы концентрации стронция-90 (126 Бк/кг) и плутония (2.8 Бк/кг), что в несколько раз превышает региональный фон. В других населенных пунктах Южного Байкала содержания цезия-137 следующие: вблизи поселка Выдрино – 130 Бк/кг; у пос. Култук – 100 Бк/кг; в пос. Мурино – 75 Бк/кг; в пос. Солзан – 60 Бк/кг.

Рассчитанные эффективные дозы внешнего облучения населения составили в г. Байкальске – 6.35 сЗв, в пос. Солзан – 6.04 сЗв, в районе г. Слюдянки – 4.08 сЗв, в пос. Листвянка – 7.2 сЗв и в пос. Большая речка – 6.8 сЗв*.

Специализированные радиоэкологические исследования, выполненные здесь в 1998 году, подтвердили широкую распространенность цезия-137 в почвах Южного Байкала.

Приведенные выше данные свидетельствуют о необходимости проведения здесь систематических радиоэкологических исследований, включающих территорию Байкальского горнолыжного курорта «Гора Соболиная», с целью окончательной оценки радиоактивного загрязнения территории Южного Байкала в совокупности с другими экологическими факторами техногенного воздействия на окружающую среду. Такие комплексные исследования позволяют выявить районы, очаги, населенные пункты Южного Байкала с высокими уровнями техногенного загрязнения в различных природных средах.


© 2010-2018 Урангео
Разработка и обслуживание сайта: ООО "Корпоративные информационные системы"