Байкальский филиал Сосновгеология
Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
Федеральное агентство по недропользованию РОСНЕДРА
Акционерное Общество
(3952) 28-55-17
г. Иркутск, ул. Гоголя, д. 53
urangeo@urangeo.ru

   Карта сайта
Распечатать страницу

Просмотр статьи

Радиационная обстановка особо охраняемых природных территорий (ООПТ) озера Байкал

Мясников А.А., Малевич Л.В.

Озеро Байкал с ближайшим его окружением в 1996 г. приобрело статус Объекта Всемирного природного наследия, как пример выдающейся (уникальной) пресноводной экосистемы Земли.

К особо охраняемым природным территориям (ООПТ) Байкальской природной территории (БПТ) относятся: национальные парки (Прибайкальский и Забайкальский), заповедники (Байкало-Ленский, Байкальский, Баргузинский) и заказники (Фролихинский, Верхнеангарский, Прибайкальский, Степнодворецкий, Кабанский и Энхэлукский).

Традиционно считается, что озеро Байкал и прилегающие к нему со всех сторон территории являются экологически благополучными. Однако материалы, опубликованные Роскомгидрометом и МО РФ, а также результаты проведенных в 1991-2003 гг. целевых радиоэкологических исследований показывают, что Байкальский регион в целом (Байкальская природная территория в частности) подвергся радиоактивному техногенному загрязнению за счет влияния Семипалатинского испытательного полигона. Радиоэкологическое загрязнение региона обусловлено присутствием в природных средах техногенного радионуклида цезия-137 и природного радиоактивного газа радона.

В качестве индикатора (маркера) радиоактивного загрязнения и уровня радиационного воздействия как в России, так и за рубежом используется радиоцезий-137, техногенный долгоживущий радионуклид с периодом полураспада 30.2 года, образующийся только при ядерных взрывах, относительно устойчивый (слабомигрирующий) в почвах и сравнительно легко определяемый существующими аналитическими методами. В России нормируемыми показателями загрязнения являются удельная активность (Бк/кг) и плотность выпадения (запас) цезия-137 на почве mKu/км2, характеризующие современное радиационное состояние территории и служащие основой для реконструкции накопленных эффективных доз облучения (сантиЗиверты). Дополнительно при оценке уровня радиационного загрязнения от ядерных взрывов используются также данные о содержании в почвах и некоторых других, чаще всего также долгоживущих радионуклидов, прежде всего стронция-90 и плутония. Превышение плотности выпадения последних по сравнению с глобальным фоном (величина глобального фона 90Sr -30 mKu/км2, Pu – 0.5 Бк/кг) в 2-3 раза рассматривается как признак проявившихся локальных выпадений.

Проведенными многолетними (1991-2003 гг.) радиоэкологическими исследованиями установлено, что наибольшими уровнями (аномальными значениями) радиоактивного загрязнения 137Cs характеризуются Южное, Западное и Северо-Западное, Северо-Восточное и Восточное побережья озера Байкал; включая особо охраняемые природные территории: Прибайкальский и Забайкальский национальные парки; Баргузинский, Байкало-Ленский и Байкальский государственные биосферные заповедники; Фролихинский, Верхнеангарский, Прибайкальский, Степнодворецкий, Кабанский и Энхэлукский заказники.

При региональном фоне 137Cs 6-10 Бк/кг содержание его в почвах на вышеуказанных особо охраняемых территориях в среднем составляет от 60 до 100 Бк/кг, достигая (в слое почвы на глубине 0-15 см) на отдельных участках в Прибайкалье 137Cs – 350-400 Бк/кг, 90Sr – 241 Бк/кг, Западного Забайкалья 137Cs – 400-570 Бк/кг, 90Sr – 140 Бк/кг. Основное количество 137Cs сосредоточено в верхнем слое ненарушенных почв естественного залегания мощностью 10-15 см, но на отдельных локальных участках, на легких (песчаных) почвах 137Cs проникает на глубину до 40-50 см.

Радиоактивное техногенное загрязнение БПТ цезием-137 сформировалось преимущественно вследствие переноса в атмосфере радиоактивных продуктов от ядерных взрывов, проводившихся на Семипалатинском полигоне, прозванном полигоном смерти. На Семипалатинском полигоне в период с 1949-го по 1963 год было проведено 470 ядерных испытаний, в том числе 124 наземных и атмосферных, суммарной мощностью 16.5 млн. т ТЭ.

Радиационная обстановка особо охраняемых территорий усугубляется еще тем, что площади радиоактивного загрязнения 137Cs, примыкающие к озеру Байкал (Центральная экологическая зона БПТ), сложены высокорадиоактивными горными породами, характеризующимися высоким радоноотделением и широким развитием локальных радиоактивных аномалий с величиной МЭД 100-400 мкР/ч и концентрацией радона в почвенном воздухе более 200 кБк/м3, в воздухе жилых помещений от 100 до 500 Бк/м3 (предельно допустимая концентрация радона по НРБ-99, ПДК-200 Бк/м3), в минеральных источниках концентрация радона колеблется от 23 до 1500 Бк/л.

Радон поступает в почвенный атмосферный воздух непрерывно из горных пород как продукт радиоактивного распада урана. В организм людей он попадает с водопотреблением и ингаляционным путем во время дыхания, поэтому люди всегда подвергаются воздействию излучений a-частиц, испускаемых этим радиоактивным газом.

В докладе будет изложена полная информация о радиоэкологической обстановке особо охраняемых природных территорий озера Байкал, загрязненных техногенными радиоактивными элементами выше величины глобального фона (ГФ=40-50 mKu/км2).

© 2010-2018 Урангео
Разработка и обслуживание сайта: ООО "Корпоративные информационные системы"