СФ "Березовгеология"
630091, г. Новосибирск, ул. Каменская, д.74, а/я 160.
Тел.: 8 (383) 224-72-01
Факс: 8 (383) 224-84-88
E-mail: secretar@bereza.alter.ru
sekr@berezovgeology.ru
![]() |
Директор СФ «Березовгеология» Шокорев Николай Николаевич Дата рождения - 21.12.1961г. ВУЗ - Томский Красного Знамени политехнический институт им. С.М. Кирова, 1985г. Специальность - технология и техника разведки месторождений полезных ископаемых, горный инженер. Стаж работы в геологической отрасли более 29 лет, в должностях: буровой мастер, старший инженер-технолог, главный инженер, начальник производственной базы, начальник партии, главный инженер филиала, заместитель директора филиала, директор СФ "Березовгеология" ФГУГП "Урангео". |
Основной целью подразделения является геологическое изучение недр для создания минерально-сырьевой базы атомной энергетики Российской Федерации с решением следующих задач:
Подразделение имеет необходимое количество производственных площадей для обеспечения и проведения геологоразведочных работ и реализации предлагаемых услуг. Имеются следующие производственные объекты: гараж-профилакторий, ремонтно-механическая мастерская, столярный цех, совмещенный с геокамерой, материальные склады, кернохранилище, пункт профилактического осмотра, два административно-камеральных здания.
Для проведения геологоразведочных работ подразделение укомплектовано передвижными и самоходными буровыми установками ПБУ-800, ПБУ-1200, УРБ-2А2 (на базе автомобиля УРАЛ-4320), передвижным комплексом вахтового поселка, а также необходимым технологическим транспортом (УРАЛ-4320), передвижными дизельными электростанциями (ДЭС-30, ДЭС-100), компрессорами НВ-10, бульдозерной техникой (Т-170). Для обеспечения проводимых работ на производственной базе имеется достаточный парк токарных, труборезных, фрезерных и других металлорежущих станков и механизмов. Для обеспечения столярными и другими изделиями имеется пилорама и столярный цех. Подразделение укомплектовано оргтехникой (телефаксом, ксероксами, компьютерами и т.д.). Приборная база лаборатории, метрологического полигона и полевой геофизики (скважинные и наземные работы) в пределах поставленных задач также укомплектована. Радиосвязь с полевыми участками работ осуществляется по телефону и радиостанциям типа «Ангара».
Лаборатория СФ «Березовгеология» имеет аттестат аккредитации № РОСС RU.0001.511189. от 21 октября 2011 г., действителен до 21 октября 2016 г.,
расположена в административно-камеральном здании, оснащена и укомплектована в соответствии с нормативными требованиями под поставленные задачи.
Для проведения анализов горных пород, руд, почв лаборатория владеет следующими методами определения: атомно-абсорбционным, рентгено-спектральным, химическим, лазерно-люминесцентным, спектрохимическим, количественным спектральным, полуколичественным спектральным; природных вод: химическим, лазерно-люминесцентным, спектральным анализом сухого остатка.
Радиационные исследования на территориях жилой и производственных зон, в жилых и производственных зданиях определяют: объемную активность радона, концентрацию паров ртути в атмосфере зданий и почвенном воздухе, плотность потока радона, МЭД гамма-излучения, ЭРОА радона.
Берёзовская экспедиция, создана 03.11.1947 года с целью проведения специализированных работ на территории Западной и Средней Сибири, на площади около 3,5 млн. км2. Буровые работы Березовской экспедицией были начаты в 1951 г. партией № 819 в Горной Шории. За более чем полувековой период коллектив «Березовгеологии» прошел путь от дробового до высокоскоростного бурения, бурения с технологиями ССК. За последние 55 лет пробурено более 4700 тыс. метров скважин, скорость бурения выросла с 64,6 м до 2000 м на станко/месяц, с глубиной бурения до 1200 м. Бурение скважин проводилось в основном на редкие и радиоактивные элементы, но в своей деятельности «Березовгеология» успешно выполняла правительственные задания по бурению на нефть в Красноярском крае (Ванавара), уголь в Туве, алмазы в Архангельской области, олово в Хабаровском крае, золото в Амурской области. За период своей деятельности «Березовгеологией» освоены технологии бурения: на воду, направленное под скважины ПВ (подземное выщелачивание), ударно-вращательное на россыпи, под замораживание разведочного ствола, комплексами ССК-46 и 59, комплексами КГК-100 и КГК-300 (с гидротранспортом керна). Начиная с 1960 г., «Березовгеология» занималась конструктированием и изготовлением бурового оборудования. За этот период освоено производство буровых установок ПБУ-800, ТСБУ-200, СБУ-1ГТ, ПБУ-1200.
Подразделение проводило и проводит строительные работы, связанные с геологическим изучением, разработкой и переработкой минерального сырья. В эти работы входит строительство дорог, вахтовых поселков, производственных зданий и сооружений.
За последние 25 лет подразделением освоена технология добычи россыпного золота на месторождениях Красноярского края и Хакасии. При проведении предварительной разведки центральной части Георгиевского месторождения была отработана и применена добыча циркон-титановых песков СГД (скважинная гидродобыча). Эта же технология успешна была применена при опытной добыче железных руд Бакчарского месторождения в Томской области в 2012 году. На Малиновском месторождении урана была апробирована и освоена технология добычи способом СПВ (скважинного подземного выщелачивания).
С 1979 г. экспедиция неоднократно претерпевала реорганизацию: 1979-1992 гг. – Берёзовское ПГО; 1992-1997 гг. – ГГП «Берёзовгеология»; 1997-2001 гг. – Берёзовское ГФУП; 2001-2003 гг. – ФГУП «Берёзовгеология», с 03.02.2003 г. ‑ Сибирский филиал «Берёзовгеология» ФГУГП «Урангео».